Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

"Лес дымоходов" на улицах Парижа. Почему цилиндр стал признаком благосостояния

Столицей XIX века был Париж, а главным головным убором того столетия стал цилиндр. 
Цилиндр являлся самой популярной, модной и обожаемой щеголями, шляпой на протяжении всего XIX века. Из-за ее популярности, в Париже, общественные места, где было много лиц мужского пола, называли "лесом дымоходов". 
Строгий и солидный, мужественный Zylinder (нем.) явственно контрастировал с женским головным убором Викторианской эпохи - чепцом. 

Первые модели цилиндра появились в Великобритании в конце XVIII века. "Прадед" сегодняшнего цилиндра был изготовлен в 1797 году торговцем головными уборами Джоном Гетерингтоном. Первые цилиндры изготавливали из бобровой шерсти (фетра), в то время дорогого и весьма редкого материала, поэтому цилиндр стоил достаточно дорого и оттого был доступен только высшим слоям английского общества. Тогда и возникла устойчивая ассоциация цилиндра с роскошью и благосостоянием. В начале, при изготовлении цилиндров, шляпники использовали ртуть. Ртуть была необходима для обработки бобрового фетра, что соответственно приводило к хроническому отравлению парами ртути. Все мы слышали словосочетание "безумный шляпник" - оно появилось из-за слабоумия шляпных мастеров, которое вызывало такое ядовитое производство. Но! "Не было бы счастья да несчастье помогло" - примерно к середине XIX века из-за практически полного истребления бобров, шляпникам пришлось перейти на другие методы производства цилиндров, поэтому ртуть также исчезла из производственного процесса цилиндров. 

Новый, теперь более продвинутый, но не менее сложный, способ изготовления шляпы теперь выглядел так: верх шляпы из мягкого шелкового плюша приклеивался на жесткую основу из нескольких слоев марли, проклеенной природной смолой (шеллаком). Всем знакомый характерный блеск цилиндр приобрел собственно в этом исполнении. Однако были и более дешевые версии цилиндра, которые носили полицейские, почтальоны, трубачисты. Их изготавливали чаще всего из войлока поэтому они не блестели. В дальнейшем каркас шляпы стали делать не из марли, а из прочного холста.


Надо сказать, что когда цилиндр только появился на улицах городов, люди приняли его "в штыки" - пугались, крестились, даже обругивали владельца. Неудивительно, ведь такой футуристичный по тем временам головной убор действительно выглядел крайне необычно, приковывал внимание абсолютно всех окружающих. Но со временем, цилиндр не только вошел в моду, но даже и вышел из нее. Почти через 30 лет после изобретения торговцем Гетерингтоном, цилиндр вошел в моду и стал неотъемлемой частью гардероба каждого щеголя.


К 1830му году цилиндры потеряли свою ультрамодную привлекательность. Под влиянием принца Альберта цилиндры стали выглядеть строже и лаконичнее, приобретя привычный нам классический черный цвет и форму. 

К концу XIX века популярность цилиндров плавно сошла на "нет", сменяясь модой на менее строгие котелки и трилби, которые теперь производили массово на предприятиях, в отличие от цилиндров, которые всегда создавались исключительно вручную лучшими и опытными мастерами. Из повседневного использования шляпа-цилиндр исчезла вовсе после Первой мировой войны. С тех пор, цилиндры надевают исключительно в торжественных случаях (свадьбы, похороны, скачки, званые ужины и другие общественные мероприятия). Любопытный факт: дипломатический этикет предписывал своим регламентом ношение цилиндра вплоть до 70х годов прошлого века. 

В последнее время мода на цилиндры возвращается, в том числе и в Россию. Все чаще эти сложные, без преувеличения шикарные головные уборы приобретают для выхода в свет, для посещения скачек, фотосессий, семейных пышных торжеств. А дамский цилиндр и мини-цилиндр стали просто must-have среди модниц.


Вариативность дамских цилиндров огромна, каждая девушка может выбрать для себя цилиндр по душе и по вкусу, к собственному стилю и гардеробу. Сегодня цилиндр по-прежнему стоит недешево и в обычных шляпных магазинах его не встретить. Цилиндр по сей день является атрибутом благосостояния, богатства, так как немногие могут позволить себе головной убор ручной работы лучших мастеров. Тем не менее стоимость цилиндра не настолько высока, чтобы отказывать себе в уникальном головном уборе, который точно понравится вам своей изысканностью и ясностью изящных форм. 



Дамские цилиндры от Moonlight couture.
Автор статьи: Анна Николаева.
Любое копирование без упоминания и ссылки на автора запрещено.

Нет комментариев
Добавить комментарий