Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

"Министр моды" на службе у модной правительницы

"Существует непостоянная, неугомонная богиня, причудливая в своих вкусах, безумная в страстях к нарядам; она появляется, исчезает, возвращается в новом виде. Отец ее - Протей, а имя ее - Мода", - писал Вольтер в 1765 году. 



"Министр моды" Роза Бертен (1747-1813) в 1780е годы стала одной из самых известных, богатейших и влиятельных женщин Франции, благодаря своему таланту, а также уникальным головным уборам, изысканным нарядам, созданным ею. Именно Роза Бертен превратила Париж в столицу моды. Тогда, в XVIII веке, она задала очень высокую планку мастерства, которая, как считают эксперты в области моды, держится и по настоящий момент.

Дизайн шляп Розы Бертен нельзя считать революционным, ее идеи были скорее привычными и понятными для французов. Однако, она расширяла модные горизонты того времени, и, возможно, поэтому помпезный стиль рококо владеет сердцами многих людей по сей день. Рококо настоящий бриллиант, который сверкает не только на страницах энциклопедий по истории моды и искусства, но часто и в современном кинематографе, модных журналах и на мировых подиумах. 

В конце XVIII века было весьма сложно понять где начинается головной убор и заканчивается прическа. В прическе переплетались и перья эзотических птиц, драгоценные камни, и бархат. Все это водружалось на взбитую прическу из напомаженных волос вместе с гирляндами из кружев и атласных лент. Такие сложные, экстравагантные прически создавались по различным знаменательным случаям или же просто для вечернего выхода при дворе. 

Шляпки Бертен стали бессмертными творениями во многом благодаря Марии-Антуанетте, для которой она создавала свои модные, необычные головные уборы. 

Придворная художница-портретистка Элизабет Виже-Лебрен изобразила Марию-Антуанетту в одном из творений Розы Бертен. Шляпа и прическа представляют собой единое целое, очень женственное, изысканное, замечательное.  


Головные уборы Бертен стоили невообразимо дорого. Одна шляпка могла стоить столько же сколько зарабатывал рабочий за несколько месяцев тяжелого труда. 


Стоить отметить, что эта талантливая модистка, своими красивыми изделиями, косвенно поспособствовала свержению монархии во Франции. Всем известны непомерные аппетиты правительницы Марии-Антуанетты, а Роза Бертен еще больше разжигала в королеве страсть к красивым нарядам. Мария-Антуанетта была главной законодательницей мод конца XVIII столетия, а ее модистка Роза Бертен навсегда вписала свое имя в историю и энциклопедии мод. 


Будущая выдающаяся модистка Роза Бертен была представлена Марии-Антуанетте в 1772 году. Их союз оказался настолько плодотворным, что, вскоре после знакомства с королевой Франции, Роза стала одной из богатейших людей Франции. Каждое из платьев Бертен стоило в среднем от 1000 до 6000 ливров. Выписки из архивов Жака Дусе, квитанции модистки Бертен, из книги Жоржа Ленорта "Повседневная жизнь Версаля при королях": 

"Шляпа из тонкой соломки с лентами синей тафты, одна завязывается под подбородком..."-48 ливров.


Если головные уборы украшены кружевом, то стоимость этих шляп, разумеется, возрастает. 


"Чепчик тонкого батиста, обшитый нитяным кружевом, с исподу косынка очень тонкой кисеи стоит 280 ливров". 

"Министр моды" одевала Марию-Антуанетту вплоть до ее свержения в 1792 году и некоторое время после.

После революции случился крах ее карьеры и она с трудом смогла восстановить в дальнейшем свое имущество. Она смогла вновь заниматься модой благодаря жене Наполеона Бонапарта Жозефине де Богарне, которая стала ее клиенткой, после возвращения Бертен во Францию в 1795 году. Однако, былого успеха она повторить не смогла - роскошная мода рококо сменилась лаконичным стилем ампир, который уже не подразумевал излишеств в костюме в виде пышных платьев, корсетов, сложных причесок и головных уборов, а также богатой и изысканной отделки костюма. 

Так угасла звезда Розы Бертен на небосводе мировой моды... Роза отошла от творчества и дел, передав свое дело племянникам. Великая "министр моды" умерла в возрасте 66 лет, в своем доме в Эпине-сюр-сен в 1813 году. 

Автор: Анна Николаева. 
Любое копирование без упоминания автора запрещено. 

Нет комментариев
Добавить комментарий